UMB (Urea Molases Block) adalah pakan suplemen untuk ternak ruminansia, berbentuk padat yang kaya dengan zat-zat makanan, terbuat dari bahan utama molase (tetes tebu) sebagai sumber energi, urea sebagai sumber nitrogen (protein), bahan lain seperti garam dapur, ultra mineral, kapur sebagai pelengkap zat-zat makanan, serta bahan pengisi dan penyerap molase seperti dedak, konsentrat. Pakan suplemen ini dapat juga disebut sebagai “permen jilat” untuk ternak atau “permen kambing” (Dinas Peternakan Kabupaten Brebes, 1990). Beberapa manfaat dan keuntungan bagi usaha peternakan ternak ruminansia, yakni antara lain sebagai berikut :
1. Merupakan sumber protein (non-protein nitrogen)., energy dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh ternak.
2. Sebagai pakan tambahan (supelemen) bagi ternak yang dikandangkan atau digembalakan.
3. Dapat meningkatkan kecernaan dam konsumsi zat-zat makanan dari bahan pakan yang berserat tinggi, sehingga produktivitas ternak dapat ditingkatkan.
A. Bahan komposisi UMB, yang digunakan untuk membuat UMB terdiri dari :
1. Molases merupakan komponen utama dalam pembuatan UMB. Bahan ini digunakan karena mengandung karbohidrat sebagai sumber energi dan mineral.
2. Urea, sebagai sumber nitrogen yang diperlukan pada proses fermentasi dalam rumen.
3. Bahan pengisi, ditambahkan agar dapat meningkatkan kandungan zat - zat makanan dan untuk menjadikan UMB menjadi bentuk padat dan kompak. Bahan ini dapat berupa dedak padi, dedak gandum, bungkil kelapa, bungkil biji kapuk, bungkil kedelai, ampas tebu, ampas tahu atau bahan lain yang murah dan mudah didapat.
4. Bahan pengeras, penambahan ini dimaksudkan untuk menghasilkan UMB yang keras, bahan-bahan ini juga mengandung mineral terutama Calsium (Ca) yang cukup tinggi, bahan pengeras antara lain tepung batu kapur, semen (Dinas Peternakan Kabupaten Brebes, 1990).
B. Peralatan yang diperlukan
1. Timbangan
2. Alat Pemanas
3. Wadah pencampur dan pengaduk
4. Alat pencetak (dapat dari bambu dan pipa paralon)
C. Bahan Pembuatan UMB dan batasan penggunaannya :
Jenis bahan Batasan penggunaan (%)
1. Bahan utama:
molases 15 -79
urea 3 -15
2. Bahan Pengisi :
bekatul/dedak 20 -30
polard 15 - 23
Bungkil kedelai 8 -15
Bungkil kelapa 8 -15
3. Bahan Pengeras:
Kapur 1 - 3
semen 1 - 10
4. Bahan tambahan :
mineral mix 2 - 10
garam 1 - 2
vitamin 0,5 - 1
D. Metode Pembuatan UMB:
1. Metode dingin
semua bahan ditimbang,dicampur sampai rata,dicetak,diberikan ke ternak
2. Metode Hangat
semua bahan ditimbang,dicampur kemudian dicampur kmd dipanaskan dgn api kecil sampai hangat,didinginkan dan dicetak
3. Metode panas
semua bahan ditimbang,dicampur kemudian dicampur kemudian dipanaskan sampai suhu 100°C (± 15 menit), didinginkan dan dicetak.
E. Kualitas UMB
BAIK TIDAK BAIK
Coklat Matang Belang, Berbitik putih
Aroma Khas molases Tengik, Busuk
Asam manis Asam
pH 3,5 – 4.2 lebih 4,2
Padat,kenyal, Bergumpal, remah
Kesat, tidak berlendir Basah/ berlendir
F. Pemberian
Dosis pemberian per hari untuk masing - masing jenis ternak(per 100 kg BB)
Kambing :400 gr
Sapi potong :150 gr
Sapi perah :75 gr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar