Ternak

Kamis, 01 Oktober 2015

Bakteri Asam Laktat Pada Dadih

Bakteri asam laktat (BAL) mulanya ditujukan hanya untuk sekelompok bakteri yang menyebabkan keasaman pada susu (milk-souring organisms). Secara umum BAL didefinisikan sebagai suatu kelompok bakterigram positif, tidak menghasilkan spora, berbentuk bulat atau batang yang memproduksi asam laktat sebagai produk akhir metabolik utama selama fermentasi karbohidrat. 

bakteri asam laktat

Bakteri asam laktat (BAL) yang terdapat dalam dadih meliputi genus Lactobacillusdengan spesies Lb. Brevis, Lb. casei subsp. casei, Lb.casei subsp. rhamnosus, genus Streptococcusdengan spesies S. faecalis subsp. liquefaciens,genus Leuconostocdengan spesies Leu. Mesentroides,dan genus Pediococcusdengan spesiesLc. lactis subsp. lactis, Lc. lactis subsp.Selain itu juga ditemukan bakteri didalam dadih yang tergolong non-bakteri asam laktat yaitu Micrococcusvarians, Bacillus cereus dan Staphylococcussaprophyticus serta khamir yaitu Endomyces lactisLactococcus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar