Ternak

Minggu, 18 Oktober 2015

Mengenal Bangsa Sapi Brown Swiss, Sapi dengan Kemampuan Merumput yang bagus

Bangsa sapi Brown Swiss dikembangkan di lereng-lereng pegunungan Switzerland (Swiss) dan pada musim semi merumput di kaki gunung sampai lereng yang paling tinggi. Keadaan alam seperti itu melahirkan hewan-hewan yang sangat tangguh dengan kemampuan merumput yang bagus.

Warna
Warna sapi Brown Swiss bervariasi mulai dari coklat muda sampai coklat gelap.

Ukuran badan
Sapi Brown Swiss juga temasuk sapi yang besar (large breed). Berat sapi betina dewasa 1.200 – 1.400 pound (544 – 635 kg), dan sapi jantan (bull) beratnya 1.600 – 2.400 pound (726 – 1.088 kg). Ukuran badannya yang besar serta lemak badannya yang berwarna putih, juga disukai untuk produksi daging.
sapi brown swiss

Bentuk/bangun
Bangsa sapi Brown Swiss tidak seperti bangsa sapi perah lainnya, sapi Brown Swiss di Switzerland untuk tujuan susu dan daging. Sapi Brown Swiss tulangnya besar, kulit tebal dan longgar.

Sifat
Sapi Brown Swiss sifatnya tenang dan mudah dikendalikan dengan kecenderungan bersifat acuh, jinak dan mudah penanganannya, pandai merumput dan aktif.

Produksi susu
Menurut DHIA tahun 1976 – 1977 menunjukkan produksi susu sapi Brown Swiss selama satu tahun rata-rata 12.428 pound (5.462 kg) dan produksi lemak 502 pound (228 kg) dengan kadar lemak 4,04 persen. Rekor produksi susu dihasilkan oleh sapi yang diberi nama Green Pasture's Rayetta, milik Earnest dan Bert St. John of Glandale, Arizona, dengan produksi susu selama 365 hari sebanyak 36.160 pound (16.402 kg) dengan jumlah lemak 1.611 pound (73 kg), atau kadar lemak 4,5 persen dengan pemerahan dua kali sehari.

Pedet
Pedet sapi Brown Swiss, berat lahir lebih kurang 90 pound (40 kg). Lemak daging pedet Brown Swiss berwarna putih, pertambahan berat cepat dan menghasilkan daging berkualitas bagus.

Perkawinan
Sapi dara Brown Swiss umur 15 bulan apabila beratnya 775 – 825 pound (357 – 374 kg) dapat dikawinkan, diharapkan beranak pertama pada umur 24 bulan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar